понедельник, 13 января 2014
Сошлись с отцом во мнении, что мы слишком мало бывали по Украине где-то. И раз страна родная, дело за малым - найти время. Хотя, это как раз таки и не малое, к сожалению. Но, главное иметь список мест и тогда можно отталкиваться и двигаться вперед. Я надеюсь, что это зайдет дальше, чем просто список и у меня все же появятся записи о поездках по Украине.
Вот пока места, которые я нашел. Список будет пополняться и обновляться.
1.
Бушанский замок — с. Буша (Винницкая область)
чуть инфыБушанский замок (крепость) был заложен в середине XVI века гетманом Яном Замойским. У замка было шесть башен, соединенных между собой подземными тоннелями. Кроме того, под каждым из них был пороховой склад.
Когда село Буша вошло в состав Речи Посполитой и получило статус города, на него начали совершать набеги крымские татары, а затем и поляки, так как город стал пограничным. В последней своей обороне замок участвовал в 1654 году. Жители с яростью и упорством отбивали нападение за нападением польских войск, силы защитников замка таяли. Когда стало очевидно, что казаки не смогут отбить атаку, вдова сотника Зависного Марьяна приняла решение — уничтожить замок. Она подожгла пороховые склады и все, кто находился в замке, погибли от мощнейшего взрыва. Он также смел значительную часть войск нападавших.
Остатки крепости — памятник гордости, смелости и воли казаков, которые стремились защитить свою землю любой ценой. Которые скорее умрут, чем сдадутся на милость захватчику. Сегодня замок начали восстанавливать. Каким-то чудом уцелела одна из башен крепости, кроме того сохранилась часть подземных ходов, которые открыты для посещения туристов.2.
Бушанский скальный храм — с. Буша (Винницкая область)
чуть инфыСчитается, что это одно из самых древних культовых сооружений в Украине — один из барельефов на стене скалы датирован II веком. Он уникален — нет ни одного известного аналога ему. Картина изображает молящегося под деревом человека, за спиной которого на небольшой возвышенности стоит олень. На дереве, не имеющем листьев, сидит птица, напоминающая петуха. Интересно, что над этой композицией высечена прямоугольная рамка, которая должна бы содержать надпись, описывающую происходящее. Восстановить написанное вышло только недавно: «Азм есмъ Миробог жрец Ольгов». Как часто и бывает в таких случаях, количество вопросов только возросло, а ответов так и нет — не известны авторы, не известна точная дата создания барельефа, не ясно значение его сюжета.
Кое-кто считает, что фигура человека — это женщина, уцелевшая во время нападения на это место другого племени. Сухое дерево (если это оно) символизирует смерть, а петух — души умерших соплеменников. У древних славян петух был защитником от темных сил, чей голос был для них страшнее смерти.3.
Дворец графини Щербатовой — г. Немиров (Винницкая область)
чуть инфыДаже по меркам своего времени дворец строился довольно долго — с 1894 по 1917 годы. Достоверно неизвестно, кто именно выступил архитектором данного проекта — согласно одних документов ими были Г. Гринера и Э. Крамаржа, согласно другим — Иржы Стибрала, по третьей версии «формы» зданию придал россиянин по фамилии Пехер.
Здание построено в стиле неоклассицизма. Здесь глаз посетителей радуют колоннады, эркеры, крылечки, а также сад площадью 85 га. Его можно считать ботаническим садом, так как деревья и кустарник сюда свозились со всех уголков Российской империи, и не только.
Сегодня во дворце находится санаторий «Авангард». Здание очень контрастирует с окружающими его постройками. К примеру, со стороны дворца, где размещается подъезд для карет представителей знати, находится памятник Владимиру Ленину, положившему конец той эпохи. Здесь же на аллее чуть поодаль находится памятник пионерам. Присуще этому району и несколько авангардное видение искусства — например, скульптура оленей, взобравшихся друг на друга.
Со всех сторон дворец Щербатовой окружен зданиями в стиле конструктивизма, а также более современными постройками, что придает ему особый вид — будто нарядный и добродушный призрак из давно минувших дней.4.
Замок Терещенко — с. Дениши (Житомирская область)
читать дальшеВ 20 км от Житомира, по Староконстантиновской трассе, на берегу живописной реки Тетерев, раскинулось старинное село Дениши. Знаменито оно тем, что в нем располагалась одна из усадеб промышленника-сахарозаводчика Михаила Ивановича Терещенко. М.И. Терещенко, будучи отнюдь не бедным человеком, имел несколько усадеб. Но лишь одну из них, ту что в Денишах, называли не иначе, как «Замок Терещенко». Построена усадьба была в конце XIX века по проекту архитектора П. Голландского. Сходство с замком ей придает высокая трехярусная башня. Несмотря на то, что усадьба давно разрушена, ее стены до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши.5.
Музей космонавтики — г. Житомир
читать дальшеГордясь своим музеем, житомиряне видят космическую закономерность в том, что именно в их городе в начале века, в 1907 году, родился будущий основоположник практической космонавтики Сергей Королев. В Житомире в 1970 году был открыт мемориальный дом-музей академика Сергея Павловича Королева.
Сергей Павлович Королев стоял у истоков практической космонавтики не только с точки зрения создания качественно новой космической техники, но и с точки зрения становления космического мышления, основанного уже не только на теоретических положениях, но и на практическом опыте. Поэтому естественно, что в музее его имени космонавтика предстает качественно новой отраслью человеческой деятельности. Такой, которая оказала влияние не только на стремительное развитие научно-технического прогресса во всем мире, но также активизировала космические тенденции в человеческом мышлении, нравственности, духовности, творчестве.
Определяющей особенностью Житомирского музея космонавтики им. С.П. Королева является то, что в программу его деятельности концептуально заложено сочетание естественно-технического и гуманитарного аспектов. Эта особенность определяет основные направления работы музея.6.
Музей ретро-автомобилейчитать дальшеGPS: 47°52’32”N 35°7’31”E
Адрес: г. Запорожье, ул. Выборгская, 8
Контакт: +38 (061) 213-14-25, (097) 411-45-90, (050) 322-82-75
Работает: 9:00-17:007.
Меджибожский замокчитать дальшеМеджибожский замок – это старинное оборонительное сооружение на месте соединения рек Бужок и Южный Буг, отсюда и такое необычное название населенного пункта. Поселок Меджибож располагается в 25 км. от г. Хмельницкий. Первые свидетельства его существования встречаются в летописях 1146-1148 годов.
GPS: 49°26’12”N 27°24’55”E
Адрес: пгт Меджибож, ул. Октябрьская, 18.
Летичевский замокчитать дальшеЛетичевский замок, или доминиканский оборонный монастырь, расположен в поселке Летичев Хмельницкой области.
GPS: 49°22’52”N 27°37’12”E
Адрес: пгт Летичев, ул. 50-летия Октября, 10
Контакт: +38 (03857) 2-04-539.
Замок Острожскихчитать дальшеСтароконстантиновский замок, или замок Острожских – это оборонительное сооружение XVI в. Город Староконстантинов, не смотря на свое название, не такой уж и старый для здешних краев. Основателем его является князь Константин Константинович Острожский знатный воевода Киевский. В год своего основания город получил название Константинов, однако в 1632 г. с появлением в Подольской губернии городка Новоконстантиновка, город получил свое теперешнее название.
GPS: 49°45’25”N 27°13’41”E
Адрес: г. Староконстантинов, ул. Замковая10.
Усадьба Даховскихчитать дальшеВсего в нескольких километрах от районного центра Монастырище, что в Черкасской области, располагается прекрасный архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских». На территории в 85 гектар находятся непосредственно замок Даховских, лиственный парк на левом берегу реки Конелка и хвойный — на правом берегу, плотина, водохранилище и сад.
GPS: 48°59’38”N 29°52’28”E
Адрес: с. Леськово, в/ч А138211.
Дворец графа Ксидочитать дальшеДворец графа Ксидо – это одна из самых ярких достопримечательностей города Хмельник Винницкой области. Здание находится на Замковой горе, на месте старинной крепости XVI в. Таким образом, из замка открывается прекрасный вид практически на весь город. Долгое время он служил главным туристическим центром города.
GPS: 49°33’17”N 27°56’46”E
Адрес: г. Хмельник, ул. Шевченко, 1
Контакт: +38 (04338) 2-52-2012.
Арабатская стрела и Арабатская крепостьчитать дальшеАрабатская стрела или коса – это узкий участок суши на территории Херсонской области и Крыма. Коса является своеобразной границей разделяющей залив Сиваш и Азовское море. Почва, в основном, состоит из ракушечного материала. С длинной около 100 км. и шириной 270 м. стрела является прекрасным местом отдыха для любителей дикой природы.
GPS: 45°17’43”N 35°28’42”E13.
Иезуитский костёл — г. Черновцы
14.
Хотинская крепость — г. Хотин (Черновицкая область )
15.
Ратуша — г. Черновцы
16.
Озеро Синевир — с. Синевирская Поляна (Закарпатская область )
@темы:
джк,
idea
Я вообще не люблю летом воду, в которую нельзя залезть, но Синевир в этом смысле исключение. Он и сам по себе шикарен.