- Этика? Это всегда неудобно.
Искусственный интеллект и робототехника
читать дальше
Иску́сственный интелле́кт (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) — наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методам.
Разделяется на такие группы:
1) Гражданская (социальная) робототехника – робототехника с развитым искусственным интеллектом, в зависимости от серии и предназначения. Существуют специальные роботы работающие на благо Города, например утилизаторы или распространяющие почту и прессу роботы. Могут иметь различный вид, реже всего приближенный к человеческому облику. Интеллект не сильно развит, отлично выполняет поставленные задачи, но по душам с ним уже не поговорить и самостоятельно не сообразит. Распространена покупка подобных роботов в дома и квартиры вместо найма горничных или дворецких.
2) Боевая робототехника – разработка данных машин происходит в полной изоляции в специальном отделе НИИ. Доступ к технике имеют только разработчики, сборщики и верхушки городских управлений (генералы, мэр, военные). Разработчики и сборщики проживают сразу в университетском городке, редко имеют доступ к окружающему миру, раз в год отпускают в отпуск на месяц, но перед этим все данные и знания о данной технике изымаются, в том числе и из воспоминаний. При неявке на работу в течении первого часа сразу объявляется в розыск. На черном рынке данной техники НЕТ. Никакой утечки информации никогда не было и все разработчики в адекватном неподкупном состоянии.
В свою очередь боевая робототехника делится на такие виды:
- протезы – заменяют определенные отсутствующие части тела. Создаются протезы из специального сплава, что активно взаимодействует с тканями и нервными окончаниями, делая протезы подвижными и мобильными в использовании. Но для его установки не достаточно просто иметь в наличии протез, настройки и коррекция связки протеза с организмом человека строго засекречена. Протезы могут быть обычными, а могут включать в себя и определенное оружие, внесенное в модель по заказу. В каждом протезе существует механизм самоуничтожения, который включается через двадцать минут после отсоединения данного протеза от его носителя.
- частичная броня – используется уже несколько веков, постоянно модифицируется, по сей день в обиходе. Материал: облегченный титан, алюминий, сверхпрочный пластик, биоматериал в прошивке. Броня напоминает по виду костюм-сфандр, который состоит из нескольких частей.
Часть защитная: она включает в себя шлем, нагрудник, щит спины, паховый щит, щит на голенях и коленях. Эти защитные части сделаны из различных материалов, в зависимости от важности защищаемых ими частей тела или надобности в подвижности.
Часть скрепляющая: прочные и огнеупорные биоматериалы скрепляют все защитные части брони, делая ее одним костюмом.
Данную броню часто используют пожарные и саперы. Не смотря на то, что от пуль и ранений она защищает хуже, чем полная броня, частичную продолжают использовать в экстренных ситуациях намного чаще, чем улучшенную модель. Все же функциональное использование частичной брони значительно отличается от использования полной.
- полная броня – разработана относительно недавно (30 лет назад). Материал: облегченный титановый сплав. Броня напоминает экзоскелет - (от греч. έξω — внешний и σκελετος — скелет) — устройство, предназначенное для увеличения мускульной силы человека за счёт внешнего каркаса. Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях.
Экзоскелет (в дальнейшем броня) разрабатывается универсальных размеров, и при этом имеет свойство подгона под особенности каждого тела носителя, потому нет трудностей с ростом и шириной солдат. В городских условиях почти не использовалась (после стычки в камелии, по приказу мэра в управление полиции будет поставлено несколько десятков таких броней, украсть их будет невозможно). Применение такой брони очень просто и интуитивно, с ней быстро находишь общий «язык». Реагирует как на голосовые команды, так и на тактильные. С последними доработками легко поддается дополнительному изучению боевой техники носителя и запоминает положение тела и сокращение мышц наперед, потому, когда носитель собирается совершить прыжок, кувырок, особый удар – ИИ быстро считывает данные, предугадывая последующие действия, ускоряет их исполнение.
Имеет набор таких харктеристик:
а) сила увеличена до возможности подъема веса в 5 тонн.
б) совершенная система мониторинга и коммуникации – позволяющая быстро распознавать местность, видеть в нескольких режимах (рентгеновское зрение, инфракрасное, ночное зрение), так же на монитор выводятся данные о состоянии бойца, заряде костюма, полная карта местности и четкое распознавание союзников.
в) мгновенное изменение функциональности – легкодоступные средства управления размещенные на предплечье позволяет носителю быстро выполнить определенные действия с броней (сбросить ее, или совершить ввод адреналина в кровь).
г) использование любого оружия – от гаечного ключа до бластера.
д) с помощью специальных устройств, сберегающих энергию – облегчается бег, до ощущений обычного шага, что позволяет тратить намного меньше энергии и сил.
е) полная пуле непробиваемость, так же не уязвим ко многим зарядам бластеров.
ж) встроены устройства ускоряющие регенерацию носителя, если он все же получит повреждения.
з) система питания и перезарядки, последнее действие совершается при каждом шаге, используя его силу для перезарядки.
и) система самоуничтожения – если не ввести определенный код, после завершения работы со скелетом, он в течении минуты совершает самоуничтожение. Впрочем, не зная определенный код, так же невозможно войти в систему, взлому не подлежит.
- боевые робо-костюмы – назвать данную махину костюмом сложно – больших размеров (под 5 метров) робот, который вмещает в себе двух пилотов – один полностью занимается движением костюма, второй отвечает за командование системами, слежением за состоянием машины и оружие. Заряда данного робота хватает на двое суток беспрерывного боя, большой и разнообразный арсенал, начинку которого делают по заказу пилотов. Некоторые модели способны летать. Данный костюм был разработан раньше, чем полная броня на 15 лет, но и с появлением более удобной и мобильной брони он не вышел из моды, его также все время модифицируют и дорабатывают. Материал: сверхпрочный сплав титана.
- боевые андроиды – самая высокоразвитая в интеллектуальном плане техника.
Андро́ид — человекоподобный робот. Слово происходит от греческого andr-, что означает «человек, мужчина, мужской», и суффикс -eides, который означает — «подобный, схожий» (от eidos).
Легко принимают самостоятельные решения, правда, не отходя от вбитого в программный код устава. Предельно точны и преданы. Не зависимо от того, что слово андроид подразумевает именно схожесть с человеком, не все боевые андроиды носят внешность людей:
- Звероподобные – чаще их внешние данные копируют с больших кошек или волков, реже другие животные. Полностью смоделированное поведение животных в диких условиях помогли воссоздать природные движения в теле таких машин. Но, не смотря на свой животный вид, имеют голосовой модуль, упрощающий общение таких роботов и человека. «Гибкость» искусственного интеллекта не уступает андроидам с человеческой внешностью. Так же создаются из сверхпрочных металлов. Редко покрываются кожзаменителями и искусственной шерстью, но, порой, и такие встречаются. Помимо природных атак животного многие имеют дополнения в виде огневого оружия. Хитры и сообразительны, «интеллект» постоянно развивается, но редко дает сбои требующие коррекции. Пропажи подобных объектов не зафиксированы, не на этапе тестирования и разработок, ни в полной эксплуатации.
- Подобные людям – а вот этих «красавчиков» уже почти невозможно отличить от человека, не по манере поведения, ни по внешним данным. Мало того, что все человеческие пропорции соблюдены до миллиметров, так их и одевают в «костюм человека». Такие элементы как губы, челюсть и глаза – слишком подвижны и натуральны, из-за чего с первого, да и со второго, взгляда невозможно сказать, перед тобой человек или андроид. В обществе привычном к ним (военные, полиция) они выдают себя естественными потребностями (пища, туалет), редко спят, быстро подзаряжаются от системы. Быстры, ловки и сильны – если рассчитывать коэффициенты по силе, то не менее 2,5Х. Арсенал оружия различен, все зависит от модели, запрограммированы на многие модели боевых искусств, легко втираются в общество – идеальные шпионы. В экземпляре находится модуль самоуничтожения, активировать который андроид может самостоятельно, если того требует ситуация, но деактивировать его можно только с помощью спец. кода, который роботам не сообщается.
На правах одмина и нереализованных желаний. Собственно, эту тему я давно хотел добавить в Город, так что мне не жалко подарить ее, даже, когда я ушел от туда =)
Будет дополняться другими темами, которые я хотел написать, горожанам и не им высказываться разрешается. Может я где, чего упустил)
@темы: город 24, писанина, блъ
и какой сразу прилив вдохновенияа еще хочу дописать: структуру военных, структуру мафиозных кланов (примерная) и описания защитных "слоев" самого Города.
тебе ж совсем цены не будет, учитывая, что уже давно интересно в какой структуре обитает Мао.
главное, чтобы задумка моя Ану понравилась)))